Aushändigung des elektronischen Aufenthaltstitels

Haben Sie vom Ausländerant eine Nachricht bekommen, dass ihr neuer eAT (elektronischer Aufenthaltstitel) abholbereit ist? So geht es mit der Abholung weiter.

• Aushändigung des elektronischen Aufenthaltstitels
  • Nach Benachrichtigung durch Ausländerbehörde
  • Terminabsprache immer erforderlich.

Ausführliche Beschreibung der Leistung

Sie wollen Ihren elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) abholen. Dieser kann eine Aufenthaltserlaubnis, Aufenthaltsdokument, Blaue Karte EU, ICT-Karte, Mobile-ICT-Karte, Niederlassungserlaubnis oder die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU sein.
Jeder neue Aufenthaltstitel wird als eAT erteilt. Eventuell haben Sie einen neuen Reisepass bekommen und Ihr bisheriger Aufenthaltstitel wurde übertragen.

Was auf dem eAT gespeichert ist und welche Funktionen er bieten kann, können Sie beispielsweise beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) nachlesen. Eine Infobroschüre haben wir unter Weiterführende Infmationen verlinkt.

WICHTIG:
Jede Person ab 16 Jahren muss den eAT persönlich abholen. Eine Ausgabe an Familienangehörige oder sonstige Personen ist nur mit einer speziellen Vollmacht möglich.
Sie finden die nötige Vollmacht unter Formulare verlinkt.

Voraussetzungen

Sie haben von der Ausländerbehörde des Kreises Lippe einen Brief erhalten, dass Ihr eAT zur Abholung bereit ist.

Bitte bringen Sie zur Abholung folgendes mit:

• aktuellen Reisepass
    (bei Übertragung auch den alten, abgelaufenen Reisepass)
  • bisherigen Aufenthaltstitel (eAT / Fiktionsbescheinigung / Duldung / vorläufige Bescheinigung)
    eventuell mit Zusatzblatt
  • andere vom Ausländeramt angeforderte Unterlagen
  • bei Abholung durch Dritte:
    vollständig ausgefüllte und unterschriebene Vollmacht (siehe bei Formulare)
    Ausweis der abholenden Person

Hinweise/Besonderheiten

Wenn Sie in Detmold wohnen, wenden Sie sich bitte an die
Ausländerbehörde der Stadt Detmold
per Telefon +49 5231 977-643 oder
per E-Mail auslaenderbehoerde@detmold.de

Verfahrensablauf

Wenn Sie von der Ausländerbehörde des Kreises Lippe einen Brief erhalten haben, dass Ihr eAT zur Abholung bereit ist, vereinbaren Sie bitte einen Termin mit dem BürgerService.

Der eAT kann nur nach vorheriger Terminabsprache ausgehändigt werden. Den Termin können Sie ausschließlich telefonisch unter +49 5231 62-300 oder 115 vereinbaren.

Zu dem Termin bringen Sie bitte alle benötigten Unterlagen mit.

direkt im Termin

Zuständige Organisationseinheit(en)