Lippe_Re-Klimatisiert

Kommunaler Klimaschutz in Lippe

Die Mitgliedstaaten der Europäischen Union haben sich hohe Ziele für den Klimaschutz gesteckt: Bis zum Jahr 2050 soll die Treibhausgasemission gegenüber 1990 bis zu 95 Prozent sinken. Um diese Vorgabe zu erreichen, sind nachhaltige Veränderung notwendig. Der Kreis Lippe setzt daher in seinem integrierten Klimaschutzkonzept „Lippe_Re-Klimatisiert“ (LiReK) auf verschiedene Maßnahmenbündel, um jährlich 3.900 Tonnen CO2 einzusparen. Das Konzept überzeugte: Lippe gewann beim Wettbewerb „KommunalerKlimaschutz.NRW“ und erhielt eine Millionenförderung. „Besonders freut es mich, dass wir durch die Förderung Projekte voranbringen können, die Vorbildcharakter haben und modellhaft zeigen, dass Klimaschutz auch auf regionaler Ebene wirkungsvoll ist“, erklärt Landrat Dr. Axel Lehmann.

Vorgehen

Bis Juli 2022 sollen unterschiedliche Projekte in den Bereichen „Mobilität“, „Gebäudesanierung“ und „Verhalten“ realisiert werden. Für eine optimale und langfristige Wirkung arbeiten neben dem Kreis auch die Städte Detmold, Lage, Lügde und Horn-Bad Meinberg sowie die Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe (TH OWL), die Stadtwerke Detmold und die Kommunale Verkehrsgesellschaft Lippe (KVG) an der Umsetzung mit. Dieser Ansatz wurde auch von der Wettbewerbsjury herausgestellt.

Maßnahmen im Überblick

Mobilität

Analysen des Masterplanteams „100% Klimaschutz“ haben ergeben, dass der Verkehrssektor knapp ein Viertel der Treibhausgasemissionen in Lippe verursacht. Da gerade im ländlichen Raum viele Wegstrecken mit dem privaten PKW zurücklegt werden, braucht es Anreize für ein alternatives Mobilitätsverhalten. Dafür bringt der Kreis ein ganzheitliches postfossiles Mobilitätskonzept auf den Weg. Der Fokus liegt darauf, den Umstieg auf öffentliche Verkehrsmittel, das Fahrrad oder E-Mobile bequemer und bedarfsgerechter zu gestalten: Hierfür entstehen etwa in Detmold und am Dienstleistungszentrum in Blomberg moderne Abstellanlagen für Fahrräder und Ladestationen für E-Bikes. Daneben profitieren Pendler künftig von sechs Mobilitätspunkten in und um Detmold sowie in Lügde, Lage und Horn-Bad Meinberg. Ein weiterer Punkt ist die Etablierung eines interkommunalen Fuhrparkmanagements in Kooperation mit der Stadt Detmold. Dafür werden 15 neue E-Dienstwagen angeschafft.
Mobilstationen in Lippe

Gebäudesanierung und -automation

Im Landesvergleich verursachen lippische Haushalte überdurchschnittlich viel Treibhausgase. Ein Grund dafür ist die relativ geringe Sanierungsquote. Welche Möglichkeiten und Chancen eine energetische Gebäudesanierung mit sich bringt, soll der Umbau des Kreishauses beispielhaft verdeutlichen. Eine moderne Fassade, energiesparende Fenster und eine intelligente Gebäudeautomation bringen das Haus auf den neusten Stand.

Modell der neuen Kreishausfassade

Verhalten

Klimaschutz fängt bei jedem Einzelnen an. Über einen spielerischen Ansatz können Mitarbeiter der Kreisverwaltung ihr eigenes Verhalten testen. Ein intelligenter Zähler wertet hierfür zielgenau Einsparpotenziale aus. Auf Grundlage der Daten kann der Nutzer den eigenen Verbrauch individuell betrachten und anpassen. Zudem soll eine gezielte Öffentlichkeitsarbeit zu verschiedenen Klimaschutzaspekten sensibilisieren.

Wirkung von Lippe_Re-Klimatisiert

Kosten

Insgesamt sieht „Lippe_Re-Klimatisiert“ 15 Einzelmaßnahmen mit einem Gesamtvolumen von 20 Millionen Euro vor. Davon werden knapp 16 Millionen Euro mit Mitteln aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) der Europäischen Union und vom Land NRW gefördert. Der Mittelabruf erfolgt über das Programm „KommunalerKlimaschutz.NRW“. Die weitere Finanzierung wird durch den Kreis und die Projektpartner aufgebracht.

Grundlagen für LiReK

Wesentlich für die Umsetzung von LiReK ist die strategische Einbettung und der politische Rückhalt für eine umwelt- und klimaorientierte Zielsetzung. Dafür sind die Voraussetzungen im Kreis Lippe optimal gegeben, da ein regionales „Zukunftskonzept Lippe 2025“ partizipativ entwickelt und in 2017 politisch verabschiedet wurde. Zudem konnte der Kreis beim Fördermittelgeber mit der European Energy Award-Auszeichnung in Gold punkten. Auch die Umsetzung der Exzellenzinitiative „Masterplan 100% Klimaschutz“ mit dem Klimapakt Lippe ist ein Herausstellungsmerkmal.

L. Grünreich
Projektkommunikation „Lippe_Re-Klimatisiert“, Pressearbeit